пока пусто
Как правильно питаться летом?
Лето — замечательное время, когда помимо прочих свойственных ему прелестей появляются вкусные и полезные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Наш организм об этом знает, поэтому переходит на особый, летний режим: витамины и жидкость становятся для него дороже всех остальных нутриентов.
Вода на первом месте
В тёплое время года наш организм усиленно теряет жидкость, поэтому очень важно соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая норма – 30 мл на 1 килограмм веса. Почему же это так важно? Дело в том, что центры голода и жажды в нашем мозге расположены очень близко, причём центр жажды с возрастом теряет чувствительность. Иными словами, чем старше человек, тем реже ему хочется пить. При этом за счёт близости расположения этих центров жажда довольно часть воспринимается нами как голод. И вместо того, чтобы выпить воды, мы начинаем есть. Если питьевой режим не налажен, то человек, во‐первых, переедает, а во‐вторых, привыкает к недостатку воды, постоянно обезвоживая свой организм.
От каких продуктов лучше отказаться
От животных жиров. В жару сальные и потовые железы работают с нагрузкой, что может приводить к образованию акне и высыпаниям. Авокадо, орехи, семена, нерафинированные растительные масла (в идеале – свежевыжатые) насытят организм энергией, питательными веществами и исключительно полезными жирами.
От сладких напитков. В качестве основного источника жидкости лучше использовать воду. Если вам стало скучно, добавьте в неё дольки лимона или апельсина, мяту, базилик, тархун или ягоды. Сладкие соки и газировку нужно исключить, так как сахар, которого в таких напитках очень много, приводит к быстрому и избыточному выбросу инсулина, инсулинорезистентности (нечувствительности рецепторов клеток к инсулину) и отложению жира.
От продуктов, вызывающих аллергию. Лето – это не только пора бурного цветения, но и сложное время для аллергиков. Люди с аллергией на пыльцу, как правило, знают, какие продукты вызывают перекрёстную аллергию. Базовые программы компании «Баланс вкуса» позволяют исключить из меню до трёх составляющих. Если аллергенов больше, то наши врачи‐диетологи составят индивидуальную программу питания (больше информации по ссылке https://taste‐balance.ru/programs/individual).
На чём сделать акцент
Органические сезонные овощи, фрукты и ягоды содержат максимум витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Поэтому, например, детокс рекомендуется проводить в летнее время. За счёт снижения аппетита в жаркие дни его легче переносить, а полностью растительный рацион (пример меню по ссылке https://taste‐balance.ru/programs/detox) позволяет получить из еды максимум пользы.
Белок полезен и необходим в любое время года, но летом красное мясо лучше заменить на нежирную птицу, красную рыбу, яйца и кисломолочные продукты средней жирности.
Холодные супы – летний хит, но и здесь есть нюансы. Окрошка не должна содержать колбасу, а вместо кваса лучше использовать минеральную воду. С кефиром тоже не всё гладко, так как кефирный грибок не очень «дружит» с микрофлорой кишечника. Если вы хорошо переносите кисломолочные продукты, то лучший выбор – айран. Также в меню наших программ правильного питания есть несколько вариантов гаспачо – отличный вариант для лета!